[ главная страница ]   [ о проекте ]  [ прислать опыт ]  [ поиск по сайту ]  [ контакты ] 
Космические сновидения. Кричевский С.В.
Кричевский С.В.

О необычных фантастических сновидениях-состояниях, возникавших у людей в космических полетах на околоземной орбите (новый космический феномен).

Предварительное сообщение содержит информацию о необычных фантастических сновидениях-состояниях (ФСС), возникавших у некоторых людей (космонавтов России) в длительных космических полетах на околоземной орбите. Дана характеристика комплекса ощущений, возникающих у человека в ФСС. Человек как бы трансформируется - превращается и ощущает себя непосредственно в роли различных живых организмов (животных) в необычной пространственно-временной обстановке. Процессы в ФСС протекают при резком сжатии-уплотнении времени и потока информации. Выдвигаются рабочие гипотезы для объяснения причин проявления этого нового космического феномена "ФСС" (термин автора) и предложения по организации исследований. Сообщение публикуется впервые и направлено на закрепление научного приоритета России в выявлении и исследовании феномена "ФСС".

Описание феномена и обстоятельств
В связи с морально-этическими обязательствами автора перед человеком-непосредственным источником информации, изложение первичной информации имеет общий характер, ряд конкретных данных не приводится.

Описание может содержать неточности, объясняемые дефицитом информации и особенностями авторской интерпретации.

В 1994 г. автор имел личную беседу с одним из космонавтов России, совершившим до 1994 г. полугодовой полет на орбитальном комплексе "МИР" (Россия) на околоземной орбите высотой 350-400 км над Землей.

По рассказу этого космонавта - K1 - во время беседы, которая состоялась в неформальной обстановке по инициативе Kl, в полете у одного из его коллег - К2 - неоднократно возникали необычные для всего предшествующего жизненного опыта Kl фантастические видения-состояния по типу сновидений. Назовём их "фантастическими сновидениями-cocтояниями" (ФСС). Эти состояния возникали неожиданно во время ночного сна и днем в процессе расслабления, отдыха.

Обобщая полученную информации, предварительно можно заключить, что во время ФСС у человека возникает следующий комплекс ощущений:

1. Ты сам как бы проходишь, претерпеваешь одну трансформацию или несколько трансформаций, неожиданно и быстро превращаясь из своего привычного исходного человеческого облика-самоощущения в какое-то животное, похожее на динозавра или другое животное, и перемещаешься в соответствующую историческому времени окружающую среду. Затем остаешься в преобразованном виде или последовательно превращаешься в другие живые организмы (других животных, людей), ощущая себя ими. При этом всегда ощущаешь себя невесомым, способным совершать любые перемещения в пространстве.

Одновременно происходят, соответствующие сценарию превращений, трансформации внешней окружающей среды и комплекса ощущений.

Причем, возможно не только пребывание в ролях предшествующих организмов из древности, но и в ролях различных людей, а также (предположительно, примечание автора) в ролях различных инопланетных (неземных) живых существ (гуманоидов и других инопланетян).

2. Одновременно происходит перенос в пространстве-времени, в том числе и на другие (неизвестные) небесные тела.

3. ФСС (по изложению К1) возникает так: как будто откуда-то извне идет лоток информации в твою голову, а после прекращения потока - исчезает. Как будто кто-то мощный и великий снаружи пытается передать тебе эту новую и необычную для человека информацию.

4. Процесс входа в ФСС и пребывания в них сопровождается сильнейшими эмоционально-психическими ощущениями. Наиболее интенсивные ощущения возникали при входе в ФСС во время расслабления, отдыха в течение дня, а не во время ночного сна.

5. Воздействие на психику (по высказыванию К1) настолько мощное, что начинаясь в ситуации бодрствования-сознания, ФСС создает ощущение "поехавшей крыши". Только люди с сильной и устойчивой психикой способны это выдержать.

О возможности ФСС и соответствующих мощнейших ощущений космонавта К1 первым неофициально-доверительно предупредил перед полетом один из старших товарищей - космонавт КЗ.

6. При погружении в ФСС, пребывании в них и при выходе из них никаких реальных действий, агрессивности и т.п. по внешним наблюдениям за человеком, пребывающим в этих состояниях, не зафиксировано.

7. Характерным свойством ФСС является резкое сжатие-уплотнение времени и соответствующего потока информации (в первом приближении в 50-100 раз): состояние длится несколько минут по бортовому реальному времени, а по субъективному ощущению человека, пребывавшего в ФСС, длительность соответствует нескольким часам.

К1 наблюдал момент погружения в состояние дремоты-сна во время обеденного перерыва у своего коллеги К2. К1 засек время: по часам процесс длился около 4-х минут. После этого К2 перешел в состояние бодрствования и в оставшуюся половину дня подробно рассказывал, описывал в беседе с К1 те ощущения, которые были у него в этом ФСС. По субъективному ощущению времени К2 события данного ФСС происходили в течение примерно 4-х часов.

8. ФСС (по словам КЗ, которые пересказал автору К1) может возникнуть в полете не сразу, а только через месяц или позже. Может вообще не возникнуть. Возникает внезапно, и так же внезапно прекращается. Не надо паниковать, все проходит без всяких последствий.

К1 спрашивал у других своих коллег о таких явлениях. Подтверждение получил от К2 в полете. Некоторые из космонавтов отрицают такие явления, возможно, скрывая. Другие, как, например, космонавт К4, считают, что это просто дурные сны. На вопрос К1 о том, были ли в полете необычные состояния (по типу ФСС, - примечание автора), К4 отвечал, что иногда снилась всякая чепуха.

9. Управлять ФСС (началом, содержанием сценария и др.) невозможно. Никто из космонавтов, в том числе и К1, официально о ФСС не сообщал: в официальные отчеты экипажей о полетах информация о ФСС никогда не включалась. Информацию передавали и передают только друг другу, посвящая в лишь тех, кому вскоре предстоит совершить полет в космос. Очевидно, чтобы подготовить к возможным ФСС. Автору не удалось выяснить, кто и при каких обстоятельствах первым открыл ФСС в космическом полете и познал на себе его "прелести".

Врачам (особенно психологам), по словам К1, космонавты о ФСС не сообщают, боясь последствий в виде медицинской дисквалификации, огласки с интерпретацией в виде психических заболеваний и т.п.

Автор с 1989 г. работает в этой профессии, готовясь к полету в космос и непосредственно взаимодействуя в рабочей и неформальной обстановке со своими коллегами, в том числе со всеми перечисленными космонавтами К1 -К4, но только во второй половине 1994 г. получил эту информацию от К1 как неофициальную. Возможно, это произошло вследствие приближения сроков предстоящего полета в космос.

В 1994-1996 гг. по инициативе автора состоялось еще несколько бесед с К1. Как удалось выяснить, К1 в космическом полете вел личные дневниковые записи с фиксацией информации о некоторых возникавших ФСС.

На предложения и просьбы автора о публикации этой информации, о встрече с ведущими сотрудниками Международного института космической антропоэкологии (МИКА, г. Новосибирск), занятыми проблемами живого вещества и дистантной передачи информации, а также о проведении исследований ФСС, К1 ответил отказом. Он объяснил это преждевременностью таких шагов и опасностью нежелательных последствий для профессиональной деятельности. Тем более в условиях когда такой информацией располагает ряд космонавтов, которые ощущали ФСС в космосе до него, но до сих предпочитают молчать, не говорить об этом открыто и официально.

Гипотезы и предложения Описанный комплекс ощущений, возникающих у человека при ФСС в космическом полете, - это новый, ранее неизвестный космический феномен - "феномен "ФСС" (термин введен автором).

Феномен "ФСС" представляет исключительный интерес для проведения фундаментальных и прикладных исследований.

Разгадывая природу ФСС, в качестве аналога следует иметь в виду "открытую" С.Лемом технологию создания различных объектов, в том числе моделей-копий людей и других живых существ, на основе информации, считываемой из памяти людей во время их сна живым Океаном планеты Солярис. Об этом он пророчески написал в 1959-1960 гг., перед первым полетом человека в космос, в одноименной книге, впервые опубликованной в 1961 г. [I], особый интерес в которой применительно к ФСС представляет описание снов в главе "Сновидения" [2, с.159-161].

Возможно, ФСС как бы отображают внутреннюю сущность конкретного человека во всем пространстве-времени, которая специфически извлекается, трансформируется и отражается особым космическим зеркалом живой Вселенной вне биосферы Земли, давая человеку уникальную информацию.

В качестве рабочих гипотез о причинах проявления феномена "ФСС" предлагаю следующие:

1. При длительном пребывании в условиях невесомости в космическом полете возникают состояния, когда информация из глубокого по, сознания "всплывает" в виде фрагментов жизнедеятельности организмов - дальних предке человека в процессе его эволюции (филогенеза).

2. "Всплывает" информация из процесс онтогенеза конкретного человека, из научнс-фантастической литературы, фильмов и т.п., домысливанием, интерпретацией в процесс погружения в состояние дремоты-сна.

3. Идет процесс "трансляция-считывание" то есть ощущения возникают на основе прямого поступления в мозг потока внешне! информации.

4. Возникают эффекты, связанные с проявлением свойств физического вакуума, торсионных и информационных полей, свойств пространства-времени и т.п.

5. Любые возможные сочетания пп.1-4- Вероятность возникновения и содержание сценария ФСС зависят от:
- свойств организма и личности человека;
- факторов реального космического полета (физических, астрофизических и др.);
- внешних воздействий.

Представляется, что данный феномен взаимосвязан с проблемой обеспечения безопасности пилотируемых космических полетов и жизнедеятельности людей в космосе, особенно при расселении вне Земли.

Предлагается организовать исследования по специальному проекту в рамках п. 8 "Воздействие новых открытых (торсионных полей физического вакуума и т.п.) и аномальных явлений, их применение "научно-исследовательской программы "Геокосмическая безопасность".

"Аэрокосмос и аэрокосмическая деятельность" МИКА [З]. Соответствующий проект разрабатывается автором и может быть доработан при участии сотрудников МИКА, других коллег и реализован совместно в рамках указанной и других программ, начиная с 1995 г. Следует обратить внимание на сокрытие от научного сообщества в течение нескольких (не менее 2-х, возможно 5-ти и более) лет как минимум тремя космонавтами России информации, относящейся к новому феномену "ФСС", полученной и зафиксированной ими по субъективным ощущениям в длительных космических полетах. Такая ситуация сложилась в результате негативного воздействия комплекса социальных факторов (боязнь медицинской, профессиональной дисквалификации и других последствий для конкретных лиц; отсутствие отечественных профессиональных психологов-космонавтов в составе экипажей и т.п.).

Для проведения полноценных исследований необходимо преодолеть указанные препятствия, цивилизованно разрешив существующую ситуацию. На мой взгляд, даже если бы феномен "ФСС" не был открыт и зафиксирован, его стоило бы придумать (спрогнозировать, смоделировать), используя технологию сновидений С.Лема [2]. Поскольку проникновение людей в космос, длительная жизнь вне Земли не могут не приносить подобных сюрпризов, способных кардинально изменять наши представления о человеке, человечестве и Вселенной, помогая в поиске выходов из тупиков заблуждений и давая подтверждения в пользу новых идей и теорий.

Автор выражает признательность космонавту К1 за интересную и ценную информацию и считает его полноправным соавтором данной публикации.
 © 2001-2008 Евгений Варданян (*Leda)   Leda Design Studio 

Яндекс цитирования «Фармконтракт» - Инжиниринг Проектирование заводов и лабораторий Россия и страны СНГ Rambler's Top100 Rambler's Top100