[ главная страница ]   [ о проекте ]  [ прислать опыт ]  [ поиск по сайту ]  [ контакты ] 
Парадигма Иггдрасиля

Парадигма Иггдрасиля

// Одна из трех скрытых Рун //

Введение

Эта статья является попыткой донести до русскоязычного читателя, интересующегося таким из аспектов скрытого человеческого Знания, как Руны, определенную дополнительную информацию, которую сложно найти где-нибудь или добраться до нее самостоятельно. В этой работе читатель найдет частичный перевод исследования G. R. Goater’а от 1998 года (e-mail: cosmic_tree@hotmail.com), проведенное в публикации «The Yggdrasil Paradigm», которая, возможно, все еще может быть найдена в необъятных просторах Сети.

Также в этой статье есть некоторые мои взгляды на проблему Рун и всего, что с ними связано. Возможно, эти взгляды противоречат современным представлениям о Рунах, противоречат даже представлениям древних германских племен, которые использовали эти тайные символы в своих сакральных действах. Однако многое из того, что я опишу от себя, я приобрел посредством опыта. Так что буду надеяться, что читатель не оставит без внимания это небольшое исследование.

В этой работе читатель не найдет базового описания Знания о Рунах, т.к. я определенно рассчитываю на хотя бы приблизительное владение областью. Если вы не знаете, что такое Руны, то предлагаю перед чтением этой статьи основательно изучить этот вопрос, равно как и вопрос древнегерманской мифологии. Только в этом случае Вы сможете целиком понять все, что далее будет описано.

Парадигма Иггдрасиля

Тысячи лет наше участие в мире было раскрашено ощущением магии и тайны, теми качествами, которые постоянно запускали внутри нас непрерывный процесс познания и открытий.

Многие культуры использовали мифологию как средство для объяснения различного рода действий и назначения жизненной силы всего существующего — мыслительной энергии. Все, что когда-либо было, есть и будет, является прямым проявлением энергии, которую производит Разум.

Двадцать четыре руны старшего алфавита — это серия знаков, которые использовались для обозначения различных режимов архетипичного сознания, которое управляло процессом и потоком энергии на каждом уровне Бытия.

Рисунок 1. Девять Миров Иггдрасиля и двадцать четыре энергетических потока Рун

Говорят, что первая Руна была пустой. Это правда, т.к. первая Руна представляет Гиннунгагап, бесформенную пустоту всего потенциального, энергию, которая еще не сформирована силой сознания.

Парадигма Иггдрасиля является двадцать седьмой Руной, одной из трех скрытых Рун. Парадигма Иггдрасиля также является сложной Руной, состоящей из связки всех двадцати четырех символов старшего алфавита.

Эта Руна символизирует баланс, целостность и полноту энергии на каждом уровне Бытия. Поэтому она является святой Руной архетипичного шамана.

Рисунок 2. Ожерелье Brisings

Шаман может проектировать свое сознание по всей линии потоков энергии, которые проходят сквозь все Бытие. Таким образом, шамана справедливо считают Духовным Проводником.

Руны старшего алфавита представляют двадцать четыре архетипичных потока энергии. Эти пути объединяют каждый уровень существования и проявления оккультного. Посредством путешествия по этим путям шаман приобретает и Знание и Силу.

Рисунок 3. Энергия течет внутри Парадигмы Иггдрасиля

Способность достигать таких потенциальных энергий делают шамана значимым и уважаемым членом человеческого сообщества. Но как говорит пословица: «Истинному посвященному не нужды говорить о своем присутствии». Многие хотят стать идолами культуры New Age, но немногие имеют дисциплину, необходимую для обучения и прохождению всех требований длинного процесса инициации.

Рисунок 4. Элементальные реальности Иггдрасиля

Инициация подготавливает разум шамана к посредничеству с этими потенциальными энергиями. Как только он сможет использовать эти энергии, он сможет применять их в соответствии со своей собственной волей. Недостаток в подготовленности разума (инициации) является причиной того, что многие потеряли связь с объективной реальностью.

Один, архетипичный шаман Северной Традиции Магии и Мистицизма, прошел длинную инициацию. Говорят о «девяти ночах», в течение которых его сознание было сфокусировано на Парадигме Иггдрасиля, энергетической матрице, символизирующей тотальное космическое сознание.

Рисунок 5.

Во времена язычества ночь всегда символизировала период новых начинаний, нового распространения. Таким образом Один прошел девять инициаций, или расширений сознания. Это было достигнуто при помощи подготовки его разума для взаимодействия с энергиями из каждого из Девяти Миров Иггдрасиля.

Каждое из этих пространств представляет собой «энергетический водоем», и это есть взаимодействие между девятью плоскостями сознания, которые в действительности дают начало индивидуальным потокам энергии, символизируемым Рунами старшего алфавита.

Эти Руны могут быть использованы для множества вещей, самым популярным из которых является гадание. Однако в каком бы свойстве не использовались Руны, как символы они представляют цикличное движение энергии сквозь другие энергетические потоки, которые в каждый момент представляют данную ситуацию.

Рисунок 6. Двоичная Руна, сформированная из Рун Eihwaz и Jera. Эти Руны являются центральными в строе старшего алфавита. Руна Eihwaz представляет спиральный спуск энергии («Падение»), а Руна Jera представляет спиральное поднятие, эволюцию энергии («Воскрешение») к Первичному Источнику. Факт, что Руны соединены вместе, производит единственную вещь: они являются объективным объяснением инкарнации

Принимая во внимание энергии, которые пытаются внедриться во все аспекты жизни, мы можем увеличивать или предотвращать этот эффект.

Рисунок 7. 2D-представление Парадигмы Иггдрасиля, показывающее Девять Миров Иггдрасиля

Ключевая вещь, которую необходимо запомнить, является представлением того, как мы становимся осознанными относительно тех энергий, которые формируют существование; у нас есть возможность действовать и изменять вещи. Это возможность для действия и результирующей реакции, которую называют Судьбой или Роком.

Как только мы берем на себя ответственность за наши действия, мы должны быть подготовлены к последовательности таких реакций.

Рисунок 8. 2D-представление Парадигмы Иггдрасиля, показывающее созидательные аспекты Разума

Процесс изменения или «развертывания» является первичной целью Человека во время своего существования на физической плоскости.

Мы можем достигнуть космического сознания во время одной жизни, или же это потребует множества жизней. Но с каждым увеличением осознанности, мы начинаем узнавать себя с все большей ясностью, и также мы делаем на один шаг ближе к Всеотцу, Великому Духу, который управляет всем созданным.

Вот архетипичные принципы, объясняемые старшим алфавитом:

  • FEHU — Принцип Расширения
  • URUZ — Принцип Создания
  • THURISAZ — Принцип Разложения
  • ANSUZ — Принцип Вибрации
  • RAIDHO — Принцип Ритма
  • KAUNAZ — Принцип Визуализации
  • GEBO — Принцип Размена
  • WUNJO — Принцип Гармонии
  • HAGALAZ — Принцип Интеграции
  • NAUDHIZ — Принцип Сопротивления
  • ISA — Принцип Консолидации
  • JERA — Принцип Эволюции
  • EIHWAZ — Принцип Переноса
  • PERTHRO — Принцип Действия / Реакции
  • ELHAZ — Принцип Отражения
  • SOWILO — Принцип Излучения
  • TIWAZ — Принцип Регулирования
  • BERKANO — Принцип Сохранения
  • EHWAZ — Принцип Взаимодействия
  • MANNAZ — Принцип Чередования
  • LAGUZ — Принцип Изменчивости
  • INGWAZ — Принцип Единственности
  • DAGAZ — Принцип Полярности
  • OTHALA — Принцип Наследственности

Рисунок 9. Позиции первого эттира внутри Парадигмы Иггдрасиля

Рисунок 10. Позиции второго эттира внутри Парадигмы Иггдрасиля

Рисунок 11. Позиции третьего эттира внутри Парадигмы Иггдрасиля

Рисунок 12. Священная Духовная Матрица Парадигмы Иггдрасиля

Комментарии

Не могу отказать себе в удовольствии написать некоторые комментарии к тому, что вы только что прочитали. Если вы не так сильно знакомы с древнегерманской мифологией, то вначале расскажу, что такое Иггдрасиль.

ИГГДРАСИЛЬ — Это Великое Древо Мира, держащее на себе все существующее, в том числе и наш мир. Существует большое описание этого дерева, однако в данном контексте оно достаточно бессмысленно, ибо кто заинтересован в нем, сам может найти хотя бы в замечательной двухтомной энциклопедии «Мифы народов мира». Нас же должно интересовать, почему именно Древо Мира стало иметь такой сакральный смысл в рунической магии. Вообще говоря, именно символ мирового дерева, на котором держится весь мир, лежит в основе многих шаманских учений, хотя я не придерживаюсь мнения, что поверья древних германцев являются шаманизмом.

Один, один из богов пантеона Асов, который впоследствии стал верховным божеством у древних германцев, принес сам себя в жертву, пронзив копьем. В таком состоянии он девять дней и девять ночей провисел на Иггдрасиле, а на утро десятого дня девять веточек, три больших и шесть маленьких, упали с Великого Дерева, образовав на земле узор. Один увидел в этом узоре двадцать четыре сакральных символа. Потом один великан, кажется дедушка Одина по материнской линии, снял бога с дерева и вручил мешочек с Рунами, а также бочонок меда.

Так Один прошел инициацию, став самым великим колдуном (в общем смысле этого слова), принеся людям знание Магии. Еще говорят, что первые двадцать четыре Руны являются самыми «слабыми» символами, что потом Один принес людям более могущественные знаки, но они потерялись еще во времена Оны.

Необходимо еще отметить, что приведенная статья несколько не согласуется с легендой о жертвоприношении Одина, т.к. по легенде с Дерева упало девять веточек, а в Парадигме Иггдрасиля присутствуют одиннадцать прямых линий. Это странно, и автор должен был обратить на это внимание. Но это еще не все. Девять палочек, из которых три длинные, а шесть короткие, образуют, по крайней мере, два узора:

Рисунок 13. Два возможных узора из девяти веточек Иггдрасиля

В каждом из этих узоров можно отыскать по двадцать четыре старших Руны, соответственно имеется две разновидности старшего рунического строя, каждая из которых, между прочим, не совпадает со строем, приведенным в статье. Так что, непонятно, кому верить...

Руны — не игрушка

На последок осталось заметить, что Руны — это не игрушка в слабых человеческих руках. Тот, кто хочет заниматься руническими заклинаниями, или хотя бы гаданиями, должен полностью осознавать и отдавать себе отчет в том, что он делает, т.к. Руны — это прежде всего проводники Силы. Хотя с давних времен те знаки, которые достались нам в наследство, используются для каждодневного мирского писания, в них еще достаточно намерения, чтобы, например, нанести физический вред человеку вплоть до физического уничтожения.

Руны — сакральные символы, их использование может повлечь за собой достаточно серьезные травмы психологического плана, т.к. как эти символы концентрируют намерение и волю человека, который их использует. При абы каком отношении к Рунам, они могут привети к крайне нежелательному эффекту вплоть до противоположного тому, которого хотел добиться человек.

 © 2001-2008 Евгений Варданян (*Leda)   Leda Design Studio 
Купить Резину - купить резину на грузовую машину.

Яндекс цитирования «Фармконтракт» - Инжиниринг Проектирование заводов и лабораторий Россия и страны СНГ Rambler's Top100 Rambler's Top100